注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

I will always see

A smile cinema for kids

 
 
 

日志

 
 

讲座游戏  

2008-01-07 17:23:43|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于那次讲座,让我印象最深的两句话是:1,贵有恒,何必三更眠五更起?  2,最严谨的赚钱方式IS从头发考虑到脚趾。

其实我早已发现这样的讲座从来不会给人什么实质性的东西,但我喜欢用这样的方式去认识自己向往的世界。但也会有失望的时候,比如说这一次,那个看似书生气颇重的讲述者竟然花了好几分钟来回想《百年孤独》的作者。如果他是中国的知名作家(可能性为零),那身处地下的马尔克斯是不是会为此难过呢?是为妄语,却也恰好印证了那句著名的诺贝尔演讲词:拉丁美洲的孤独。

唯一值得一听的其实只是那些作家的名字:鲁迅,张爱玲,沈从文,茅盾,汪曾祺。遗憾的是,一场冠冕堂皇宣称与编导有关的讲座却只提了屈指可数几个作家,却根本不谈电影不谈导演不谈电视不谈剧本。我们对这次讲座的总结是愤愤然的:我们的收获是零。换个语气的说法是:我们毫无收获。

偶然翻到当时留下的笔记。笔记的末行留了几本书的名字(似乎是当时作为“压轴”推荐的):《红楼梦的语言艺术》,夏衍《写电影剧本的几个问题》,曹禺《曹禺论编剧》,《老舍论剧》,张君昌《传媒精品读解》。这算不算是好的引导呢?我不知道。

还有一事无法忘却:因为那次讲座,我无意中伤害了我的朋友,个中缘由不便细说,况且事件本身亦无多大意义了。更何况,塞翁失马焉知非福呢?我和我的朋友还是一如既往地相处在独属于两个人的内心世界里。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017