注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

I will always see

A smile cinema for kids

 
 
 

日志

 
 

方舟  

2008-03-19 17:43:26|  分类: 剧本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

题记:这个短片我原命名为“中国方舟”,是借了“诺亚方舟”或者“俄罗斯方舟”之意。但朋友就此跟我说了海明威的“冰山体小说”,即半隐半露,甚而少露多隐,即用极简的文字表达极完满的意思。细想来,这样的故事其实并非独属于中国的,它是属于世界的恐慌、无奈与孤独。于是,我毅然删去了“中国”二字。

 

 道具纸船(若干),大量空瓶罐,白色翅膀,布袋,麻袋,碎镜子,头巾,长绳,桌子,白布,标牌,红墨   水,  毛笔,颜料,小石子,花盆和植物,耳钉(两枚),篮球

演员天使,拾荒者,国旗制作者(小A和小B),孤独女孩,篮球男孩

备用音乐:《Schindler's list》《The year of the french》《Quizas,Quizas,Quizas》《珍珠港》电影音乐

 

第一场

序:洗手盆中,一只纸船,上书“中国”。搁浅。{光渐暗,黑场}

 

有好多手伸出窗口,把垃圾瓶罐扔到窗外。嘈杂声四起。

{拉远至全景}背着翅膀的天使的背影出现。

天使走上前去收拾垃圾瓶罐,把它们装进随身携带的布袋。

还是有好多空瓶罐从窗户飞出来,砸在天使身上。甚而有人扔出泥巴,弄脏了天使的翅膀。

天使愤愤地扔下装垃圾的布袋,甩手离开。罢工的心意已决。

{特写}散落的垃圾瓶罐。{光渐暗}

一双翅膀在浸没在水中,像船桨一般轻轻游动。

天使坐在树下,哭泣,边把玩着手中的镜子(镜子碎片)。阳光下,镜子折射出跳动的光斑,晃动在墙壁上。

树上晾着天使的翅膀,还淌着水,翅膀上看得见被泥巴弄脏后留下的黑斑。

一个扎着头巾的拾荒者(自定义为“以捡垃圾为生的人”)缓缓出现在镜头中,捡走了地上所有的垃圾瓶罐。{光渐暗}

拾荒者四处翻垃圾箱的镜头。

 

第二场

序:河流(沟壑或溪流皆可)中,一只纸船,上书“中国”,拴在岸边的芦苇上。{光渐暗,黑场}

 

{特写}飘扬的国旗。

{镜头缓缓下移}旗下有两人(所谓的“国旗制造者”,暂定名为小A和小B)在一块白布上画“五星”。白布置于桌上。桌旁竖一标牌:

                                                                  中国制造

                                                    用你的鲜血为国旗染色。

                                                    望有意者为国旗“捐血”。

人来人往,有人讶异,有人嗤之以鼻。但终究没有人愿意停下脚步。

“还是我自己来吧。”小A伸出手指。一滴鲜红的液体从他指尖滴落在白布上。

小A:“以前的国旗都是用鲜血染成的,而现在只能用红墨水。”镜头随着他的手指摇向桌旁的红墨水。小A又沾了一下墨水。

小B:“或许爱国并不是这样的。我们是不是制造国旗的机器呢?”

小A:“但国旗总该有人制造啊,要不然天下就乱了。”

小B:“天下已经够乱了。人们的血又脏又臭,里面长满了病菌毒气,哪里还会是红色的?”

小A:“你这个怀疑论者,别再用这套理论来忽悠我了!”

小B:“老兄,或许我们该做个表率,你先来咋样?”小B拿起碎镜子想割破小A的手指。

小A:“狗屎,你先来啊!”

小B:“或许该你先。”

小A:“你先!混蛋!”

小B:“还是你先吧。”

小A:“你先!”

小B:“你先吧。”

……

红墨水泼翻在白布上,红色液体盖没了“五星”。

{特写}丢在一边的碎镜子。

 

第三场

序:湖泊中,一只纸船,上书“中国”。有人时不时地往纸船上扔石子。{光渐暗,黑场}

 

女孩抱着一盆植物在闹市中匆匆走着。旁若无人的忧伤。

女孩走过车流,走过小巷……

路过国旗边时,两个男孩(小A和小B)向她招手,喊她过去献血,她却下意识地抱紧花盆。

路过一棵树旁,看见天使晾在树枝上的翅膀。看了许久,终于没有伸手去摸。

女孩在台阶上坐下来,摘下自己的一枚耳钉,别在植物的叶片上。

女孩轻抚她的植物。

一个篮球从台阶上滚落下来,男孩飞冲而下。

篮球撞翻了女孩的花盆,花掉了出来,泥土撒落一地。

{特写}植物叶片上的耳钉脱落了,女孩耳朵上的另一枚耳钉也悄然滑落。

又一个男孩跑过,顺手抓了一把地上的泥土,撒腿而去。

女孩捂住耳朵,但篮球撞地的声音不停地刺激她的耳膜。

高高的阶梯,女孩孤坐一旁。

她小心地拾起被撞翻的花盆和心爱的植物,默默离开。

 

第四场

序:湖泊中,一只纸船,上书“中国”,有人把扔在纸船中的石子一颗颗捡出来。一双手拿着天使的翅膀把它垫在纸船下面,再顺手把纸船推向远方。

 

拾荒者背着麻袋从镜头中缓缓走入。

在阶梯旁,拾荒者拾到了那两枚耳钉。

{特写}耳钉。

他小心翼翼地把它们放在掌心上,握紧。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017