注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

I will always see

A smile cinema for kids

 
 
 

日志

 
 

左手梦幻,右手现实  

2008-03-06 12:54:41|  分类: 杂烩饭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“我别无所求,只想离电影近一点。”

只是偶尔看到的一句话,兀自觉得伤感万分。几天前我还捧着《希区柯克与特吕弗对话录》及至看得无趣,突然却懂了。忽而萌生的对大师的想念又涌上来,像潮水一样没过心房,若一次洗礼一般。特吕弗三番五次地去寻找希区,究竟是为了什么?法兰西作为电影的源头,只是盛产大师的故乡吗?大师的偶像又是谁?离电影近一点,再近一点。特吕弗对希区的追寻其实是追星式的。我关注到书中的一个细节。当希区以看似嘲弄的语气强调特吕弗是影评人时,特吕弗的回答多么孩子气啊,他似乎喃喃地说了句“这有什么问题吗?”面对偶像,他的惭愧是发自内心的。试想,希区又何曾不理解他呢?恐怕只有面对特吕弗的提问时他才会如此侃侃而谈吧。因而他们之间的关系可爱无比:是明星与记者的关系,是偶像与追星族的关系,亦是同行之间的友谊。

是谁在怀疑特吕弗是不是一个好影评人呢?把一生完完整整地献给电影,是你们所谓的膜拜与狂欢,还是对梦想的不顾一切?

左手梦幻,右手现实。

就像朋友“空城”对我说的,“羽,电影这条路真的好远,还要继续走下去吗?”我又能说什么呢?偶尔在英语课上流眼泪,觉得自己像傻瓜一样。就像杨大侠的“黯然消魂”又有谁会了解?总是总是说现实有多么多么残酷,真的是这样吗?抑或残酷只是自己心中无谓的阴霾?不停不停地扣问现实,却永远得不到期盼的答案。

左手梦幻,右手现实。

我的左手是否憎恨我的右手呢?多少次了,右手总是时不时地拍打我的左手,两手互相触碰之时的火药味把我熏到流泪。恐怕会有那么一天的,我的右手打败了我的左手,就像杨过一样变成独臂的侠客。我的左手会被丢弃在荒野之中吗?或者被野狗嚼烂?或者被埋进土里?或者在阴沟里灌满脏水?

当烟燃到指尖的那一刻,我们或许才会恍然。

左手梦幻,右手现实。

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017