注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

I will always see

A smile cinema for kids

 
 
 

日志

 
 

关于思考,以及文字的力量  

2008-04-28 18:44:08|  分类: 杂烩饭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有些女孩子想事情想得很深,比如今天有个女孩在论文中说美国是正义之国这样的话,教我们政治的梁老师小小的震惊了一下。“危言耸听”,“无凭无据”,我听到许多诸如此类的言辞。包括我自己亦陷入某种断断续续甚不可解的沉思。就我对这个女孩的了解而言,她不是那种毫无缘由就会说出这种危言的人。想必是她想得过深了。这是一种文字的困境,身处这个时代的人都面临甚至持有着它。在有些人看来,这是多么可怕的疏失。我不知道这缘自生命哪一方面的复杂性,只是偶尔有些恍惚于生命的未知体,理不清那种纠缠于灵魂深处的荒谬感,或者说是无理头的宿命。

常常想出离于社会之外,去一个小岛生存,自给自足,与世无争。因而曾经看《荒岛余生》时,我突然竟是那样憎恨汤姆·汉克斯。憎恨他为什么不在荒岛上生活下去,却一心一意地选择回来。憎恨之余,更多的却是痛惜。波兰斯基在他的心爱之作《唐人街》里说了什么啊!他说,“这个世界没有一片土地是干净的。”所以,现实的声音总是在你幻想的时候把你拉走,现实用最残酷的方式惩罚陷入梦境的孩子,就像严父用棍棒教育自己的“畜生”,他们总是那么不正经地叫我们“兔崽子”或者“畜生”。一以贯之,你便真的认为自己是非人类了。现实总是以一种极尽悲凉的语调标榜自己的无奈,“怒其不争”呐,他们说。鲁迅先生的话开始成为他们的口头禅,游刃于唇舌间。但固执的梦游者大有人在,所以死去的也很多。他们变成行尸走肉或者玩偶。造化弄人的无奈是从何开始的啊?谁能告诉我?看到张国荣在谭家明的经典电影《烈火青春》中是如何恍惚于现世的嘈杂,他与叶童游离于荒岛,甚而悻悻然敢说出这样的话:“什么是社会?我就是社会!”所以,他致死不妥协,也正因为这样,才会使我这么爱他。细细想来,“同性恋”是一种多么美丽而决绝的反抗!如今,同性之恋大行其道,非主流代替昔日的主流,我才渐渐觉得,哥哥选择在那时死去是对的。

我曾经忌惮于论及自己的爱情,但现在想来,自己为何会有那些惶惑呢?我的她,从来不是那么复杂思考问题的孩子,她的傻傻的单纯,简单的快乐正是我身上所缺失的财富。而人活着究竟为了什么?事业的地位真的那么不可撼动吗?思考真的是那么高不可攀的一种运动吗?那昆德拉为何要说“人类一思考,上帝就发笑”这样的话呢?亲爱的丽,我究竟爱你什么?我一直这样困住自己的心而无法释放,今天却突然明白了。一个从来不“看”我文字的女孩,给予我的是一种什么样的感觉呢?她让我这么多年来第一次开始怀疑文字的力量,我觉得这真是一种挑战,也确乎是触摸到了生命的某些隐秘之处。那些以为我有才华的女孩恐怕永远都不会明白,爱一个人不是爱他的才华,而是一种充满默契的牵引在传染着对方,这种牵引与利益无关,与才华无关,与世界无关,与时空无关,与生老病死无关,与物质甚而精神亦无关。

思考之后,再推翻所有的思考。这又是一种怎样神圣的境界呢?我现在所想的正是这个问题。

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017