注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

I will always see

A smile cinema for kids

 
 
 

日志

 
 

美食、美景、美人——中西街“欢乐美食”纪行  

2008-04-08 17:20:36|  分类: 杂烩饭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

        合肥中西街的一边有一道矮墙,隔树而建,许多人聚在那处信手涂鸦,攀着高架,系着裙兜,摆弄着各色涂料,若一抹清秀别致的风景。兀自想起卞之琳的诗:“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。”思忖朋友的话,品美食确需人景合一才够味的。美食美景美人,说来有些小资,但吃得释然却是真的。

        “高格调美食艺术的大众化”是为“元一·名城中西街欢乐美食”的题旨。大凡美食都心系享受,而享受讲究格调,格调之高低又关乎风味之甜涩心境之苦乐。念及“中西街欢乐美食”的初衷,顿悟般感慨。

        以下是为《今报》美食团俩成员欢乐之行小记。

                                                                 川流不息百香园餐厅之行

        天阴欲雨。我的他只穿了白色印花T恤,逼仄得有些发抖。我几次责他不带外套,他却甩手跟我“赌气”。

        我们三人(我,她,另一个女孩)组团进了川流不息百香园餐厅。店内装饰古朴,天花板泛着透亮的白光,鹅卵石壁纸如水般清澈,还有洁净的红木桌子、白瓷小酒壶和靠背藤椅,以及店前黑色的西式壁灯。整体布置使人舒爽若新。

        论及店名,女老板笑着给我们比划。“博采众家,搜罗各地好面,多如‘滔滔江水,川流不息’。”吃面,看江,游走南北,所谓“如临其境”,恐怕便是赏食的至深境界了吧。我们亦笑着入座,商议再三,点了名头新鲜的武汉热干面、宜宾燃面、成都担担面,又要了虎皮蛋和麻辣豆干各一碟作下“面”菜。

        上面了。三份皆是拌面。上面扣酱,底下盛汤,而面条粗细,色泽浅淡则各有不同。

吃至半晌,才渐渐适应了面条的异域风味,恍若梦游。试想,昔日周星驰的《食神》惟恐亦是始于这样偶然的赏食经历吧。

美食标签——

        武汉热干面:面条圆粗,味较重,有烟熏之味,干面拌酱,与“火炉之城”武汉一脉相承,入喉有暑热之感。

        宜宾燃面:面条圆粗,色较红,味略甜,辣椒指数两星级,有火燃之味。

        成都担担面:面条扁宽,色白,味甜,面质较粘,辣椒指数一星级,酱料中有鲜美的肉花,入喉如入巴蜀之地。

                                                           千之扇日本料理居酒屋之行

        天色有些暗,我们的心却是晴朗的。亲爱的她穿着黑红色格子裙和棕色皮靴,显得格外漂亮。

        吃罢面条,我们又信步迈进了千之扇日本料理居酒屋。打开店门,便沉浸在日本古典民乐的氛围之中。店内正侧设一吧台,顶上是几盏大型吊灯,光线昏黄而柔和。墙壁一侧有一幅精致典雅的日式壁画,线纹细密,色调恬淡,十分称景。店内的餐桌皆由木格子板壁隔开,形成一个个半开的包厢。桌上则摆设着各种日式玩偶,还有掌开的折扇。我捧起一个女孩模样的瓷娃娃,兀自想及冯小宁电影《紫日》中的日本女孩,觉得分外亲切。

        菜单上的大麦茶是免费的,瓷制杯具小巧别致,品尝,赏杯,谈笑,滋味尽在其中。店内有许多日式的特色套餐,如日本九洲叉烧炒饭套餐、五花肉炒辣白菜套餐、千之扇随便小炒套餐等。我们则点了10块钱的好味多猪排套餐,还要了旺仔汤圆作餐前甜品。念她爱吃水饺,又要了份手工秘制水饺。

        猪排盛在椭圆状竹黄色的篮子里,下面垫着镂花纸巾,格外洁净。猪排是油炸的,切成长条状,洒了些许佐料,色、香、味俱全,又备有番茄酱、豆腐菜花汤和一碟辣味榨菜,吃得好不过瘾,而旺仔汤圆和手工秘制水饺则皆用红色浅底的瓷碗盛放,各具风味,但与中式的汤圆和水饺并无大异。

美食标签——

        旺仔汤圆:外行圆润,色白,黑芝麻馅,味略甜,油而不腻,亦有宁波汤圆的风味。

        手工秘制水饺;形较大,色泽润白,内填有多种蔬菜捣碎而成的菜馅,菜香浓郁,味鲜美。

        好味多猪排套餐:猪排,色泽金黄,肉质鲜嫩柔韧,作料微辣,略甜;豆腐菜汤,汤味清淡、鲜润,有乡土气息。

 

        中西街犹在建设之中,街旁的布置融入了大量的西班牙风格,热情奔放,充满了欢乐风情,故名欢乐美食。中西街为青龙路一分为二,一侧是中式餐饮,又一侧是西式餐饮。中餐区有东北一家人、占记鸭脖、三味臭豆腐、福州大福星鱼丸、广州风味小吃、功夫小子等。西餐区有NICE比萨店、巴斯德啤酒屋、莎堤斯牛扒店、韩国名嘴等。

 

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018