注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

I will always see

A smile cinema for kids

 
 
 

日志

 
 

天空之瞳——关于风筝的“花样年华”  

2008-06-25 18:52:41|  分类: 剧本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

天空之瞳——关于风筝的“花样年华”

内容:一次对风筝绘画的探索及与风筝有关的一些别有趣味的故事。

地点:草坪,天空,树林,新华书店,音像店等

时间:晴朗、有风之时

道具:风筝

主持人出镜:“寻找文艺元素,提高生活品质,汇异家之长,品百味人生”。大家好,我是主持人王艳,欢迎再次走进“校园艺影”。    人说呢,风筝是独属于天空的眼睛。昔日的老者津津乐道于“开天眼”这样的传言,据说就是源自风筝的魔力。我们虽则不信,但对于风筝的喜爱却是由衷的。    民间传说中最早的风筝是楚汉相争时张良创造出来的,他坐在大鹞子上飞到项羽军队的上方,在鹞子里唱楚地思乡的民歌,唱得项羽军队“四面楚歌”,所谓“征人一夜尽望乡”,军无斗志,于是项羽大败(引用刘项之争的部分影像)

好了,以下就是我们的第二期节目,“天空之瞳——关于风筝的‘花样年华’”。

 

一,

1,  阳光在树叶间闪动(特写)→挂在树枝上的风筝随风轻轻摆动(特写)→一个小男孩边往上跳边伸长了手,却够不到风筝。(全景)(由上而下的一组镜头)

2,  (切)“你喜欢放风筝吗?”在校园教室、走廊、凉亭、篮球场、食堂、超市、阅览室各处问同学这一问题。(镜头随着地点变换不停地切换)

3,  光渐暗至黑幕。

4,  一个大男孩拿着长竹竿在挑风筝,小男孩在一边看着。(全景)

5,  风筝从树上掉下来了(定镜头→推近至地面上的风筝特写)(字幕叠加于一侧:天空之瞳——关于风筝的“花样年华”)

6,  光渐暗至黑幕。

 

二,

1,  风筝图片若干,风筝于天空飞动的视频(背景音乐:班得瑞《变幻之风》)

解说词:风筝,是一种玩具,也是一种艺术。我听奶奶说过,风筝是天空的眼睛,就像眼睛是心灵的窗户一样。后来,这种说法众口相传,便成了向人描述风筝的妙语。

2,  主持人出镜(外景,主持人一手持风筝,一手拿话筒):风筝艺术源自于绘画,而绘画讲求神色兼备。我们就此来问一下我院美术专业的学生对此有什么了解?

3,  主持人进画室(跟拍)

4,  “同学,请问一下你对风筝绘画有什么见解?”

“如果让你在风筝上绘画,你会画什么?”(多问几个同学,并拍摄些他们在画板上作画的镜头)

5,  就“4”中第二个问题“如果让你在风筝上作画,你会画什么?”问不同年龄层、不同职业的人群(淡入,淡出)(就每个人的回答配一幅图片)

(幼儿园小朋友,小学生,中学生,大学校友,厨师,超市老板,理发师,阿婆,食堂工作人员,天鹅湖游客等)

6,  潍坊风筝相关视频、图片,其中穿插“颜料调色的部分特写”“旋转的调色盘特写”等拍摄画面。

解说词:风筝艺术源自于绘画,风筝的绘画有重彩、图案、写意和木版画等画法。有人或许听说过潍坊风筝,其独到之处就在于把国画的传统技法运用到风筝绘制上。在色彩上基本上用对称法,用色上也尽可能夸张一些。因而,其绘制出来的风筝色调鲜明、对比强烈、色块大、质朴、大气、富有强烈的视觉效果。

 

三,

1,  主持人出镜(合肥新华书店内,把手中的风筝放于一边,拿起《曹雪芹风筝艺术》这本书,封面朝前):“这本书的书名叫做《曹雪芹风筝艺术》,它第一次向世人介绍了作为艺术家的曹雪芹和‘曹氏风筝’艺术。此书被评为2006年度‘世界最美的书’。”(边说边翻书,给书中的内容几个特写)

2,  “大家或许会觉得奇怪,曹雪芹和他的《红楼梦》自然是家喻户晓,但把他牵扯到风筝上来,似乎有点不着边际。但艺术毕竟是共通的,曹大师在他的原稿《南鹞北鸢考工志》中专门讲述了风筝的‘扎、糊、绘、放’四艺,从而创立了‘曹氏风筝’这一民间工艺品,这也再次证明了风筝艺术本身的传奇性。”(引用部分《红楼梦》影像及与曹雪芹相关书籍的画面)

3,  再就书店中其他与风筝有关的书做些简单介绍。

4,  主持人拿起《追风筝的人》这本书。

主持人出镜:“追风筝的人,The kite Runner。自2003年问世以来感动了亿万的读者。原本名不见经传的作家卡勒德·胡塞尼(khaled hosseini)因这部作品获得2006年联合国人道主义奖,小说讲述了一个关于友谊、亲情、罪恶和救赎的故事。”(给此书封面、装帧及其中内容部分特写)

“在2007年,好莱坞梦工厂就这部小说改编成的同名电影获得了很好的票房成绩。”(主持人在音像店碟架上拿起《追风筝的人》的碟,之后切到电影中斗风筝的影像画面)

5,“中国导演田壮壮也拍过一部关于风筝的电影,《蓝风筝》,the blue kite,因为某些敏感问题,这部电影曾经被判为禁片,田壮壮也因此被禁影多年。”(引用部分《蓝风筝》影像)

5,  光渐暗至黑幕。

 

四,

1,  小男孩牵着一个塑料袋风筝跑过来,手指着远方的树林跟大男孩说话→大男孩往树林那边跑去,小男孩跟在后面。(远景,定镜头)

2,  (切)风筝又被挂在树枝上,随风摆动。

3,  大男孩拿着长竹竿挑风筝。

4,  风筝解救下来了,小男孩把塑料袋风筝塞给大男孩,夺过竹竿,挑着风筝往前面跑。

5,  大男孩牵着塑料袋风筝在后面追。(全景)

6,  竹竿上的风筝特写,风筝下是掠过的风景。(快速跟拍)(字幕叠加于侧:天空之瞳——关于风筝的花样年华)

7,  光渐暗至黑幕。

 

主持人出镜:中国风筝有悠久的历史,据说汉朝大将韩信曾利用风筝进行测量。梁武帝时曾利用风筝传信,但未成功。南北朝有人背着风筝从高处跳下而没有跌死。    人说,风筝文化是一种综合艺术,其间趣事数不胜数。热爱风筝艺术的孩子千万谨记,梦想的线索永远在自己手中。    好了,我们本期节目到此就要告一段落,敬请大家期待我们下一期“校园艺影”,谢谢收看。

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018