注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

I will always see

A smile cinema for kids

 
 
 

日志

 
 

《悬崖上的金鱼姬》:把“电影哈哈镜”打破  

2008-08-04 22:55:43|  分类: 影虫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《悬崖上的金鱼姬》:把“电影哈哈镜”打破 - 陆支羽 -  I will always see

传说有这样一座城,城里的老人头发越长越黑,慢慢蜕变成白头翁少年。恍若童话故事里才有的梦境,鹤发童颜,返老还童。是为别人的流言,却是我的笃信。

宫崎骏大师的新作,等待良久了。《哈尔移动城堡》后的这四年,我怀揣着这个似是而非的传说度日,看那些老旧的动画片,柯南,哆啦A梦,小丸子,樱木……而后又得遇《EVA》、《攻壳》……在重温和怀旧中睁开眼睛,幻想跟现实搅拌在一起,像推土机重新刨开久藏的新土,有一种幻听式的感召。

《悬崖上的金鱼姬》终于粉墨登场了。宫崎大人一帧一帧手绘了四年,水彩笔勾勒出的童话世界,有一种返璞归真的淡定和纯熟,一个老人对于美好与纯真的捍卫,历久弥新,犹然像薄荷糖一样甜而不腻。而久石让的音乐亦犹然如此传神的贴近影像本真的气质。我兴奋地看完全片,开始相信,那是一个信念哺育下的最美丽的手势。

故事讲述女孩和男孩的友情,间或带了点懵懂的爱情。剧本框架脱胎于安徒生童话《海的女儿》,女孩是海里的泡沫,男孩是住在悬崖上的小小“守望塔”。还是那水灵灵的想象力,有大海和卵石滩,有树林和盘山公路。海浪是长着眼睛的;石缝里有爬来爬去的小虫;大风来了,绿水桶满地乱滚;蜡烛船像好玩的充气娃娃;向日葵园里,剑兰花开始攒成一片;老奶奶在轮椅上静静地酣眠……那是宫崎骏的《龙猫》里才有的简单和美好,童趣洋溢,不用你去过分关注际遇、思索人生,也没有用貌似了不起的大命题来搪塞你的思绪,无非就是大自然与人类的和睦相融,那是宫崎大师历来就有的人文关怀。故事抛弃了《幽灵公主》里的气势磅礴,也不像《千与千寻》那样线索繁杂,更没有《哈尔移动城堡》里的刻意雕琢。孩子看到孩子的世界,大人看到大人的世界。童话里,决然没有“电影哈哈镜”的说法,那都是唬小孩的鬼把戏,都是刻意的拔高或者妖魔化电影本质的纯洁。大人小孩的镜子里各有各的美好,尽管美好的形状不尽相同,但滋味却是如出一辙的甜。

原来,真的影像永远都不是复杂得一塌糊涂。电影使我们懂得被爱,学会爱人,这才是最值得留恋,最切近“真善美”理想国的真谛。电影培植的草皮永远少不了简单的浇灌,而那些精致仪器里的漂亮植物,那些确而伟大的论文式电影,只且当作影像的教科书,或者给那些热爱思考热爱刺探人生摆弄哲学的孩子去研究吧。

尽管我也是那样顾念大师顾念经典,却犹然受不住童话的诱惑,犹然会喜欢简单明了的友谊和爱情。

 

 

PS:从中国的孩子对宫崎骏新片的四年守候中,我更加坚信了一点:“80后”对于日本动漫的痴迷,是国人心里深深的隐痛。日本动漫对于孩子精神园地的“侵占”使大人们慌了手脚。有个迷恋动漫的孩子说,我是吃日本的奶长大的。这其中该反省的人是谁呢?

记得古老的诗歌里有这样的句子:“祖国母亲哺育了我”。所谓“一方水土养一方人”,体质、性情、品格……或许惯来如此,但80年代以后的中国,每座城市都是相同的影子,大厦,天桥,公车,人造花园,KFC,麦当劳,满目琳琅的外来商店,那是怎样一种惶恐?人说“黄山归来不看岳”,或且只是玩笑,而城与城之间的雷同却真是一个可怕的寓言。如此这般,何谈“水土一方人一方”呢?

犹记得念中学时的广播体操,每天喇叭一响,整个学校就像捅开的蜂窝,师生们齐齐往操场涌。“时代在召唤。”广播里的声音很铿锵,我们却是昏昏欲睡。隶属于“时代召唤”的时代已然不存在了,那都是毛主席年代的“陈词滥调”,时代永远只是一个幌子,或是评述“人之一生”的大的引言。革旧除新,抑或竞争机制,这些每个时代都有,无非是程度上的问题。如今的少年们坚信的召唤只属于他们自己,这不是大人们口中的“自私”和“瘫跨”(引申于“垮掉的一代”),这是非人为的至真的品性。大人们不会懂。他们看到了少年们“爱国”(奥运火炬事件)“爱民”(抗震救灾)的表象,就来表扬你,说“80后”有救,说未来有希望。他们惯于以行动取人,但和平年代的所谓“爱国爱民”行动,不是每一天都能有的。是为外话。

 

 

  评论这张
 
阅读(449)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018