注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

I will always see

A smile cinema for kids

 
 
 

日志

 
 

《悬崖上的午餐》:一场澳洲惧梦的神秘羹调  

2009-12-10 15:03:40|  分类: 影虫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导演:彼得·威尔

主演:雷切尔·罗伯茨,威文·格雷,海伦·摩斯 等

 

关于影片中的“神秘主义”,则带有一种强烈的疏离感,使我兀自看到伯格曼《呼喊与细语》中的影子;而关于女性的沉默与歇斯底里,就像一面多棱角的镜子,我亦同样在《悬崖上的午餐》中看到了这面一半沉默一半癫狂的多棱镜。——陆支羽

 

《悬崖上的午餐》:一场澳洲惧梦的神秘羹调 - 陆支羽 - I will always see   《悬崖上的午餐》:一场澳洲惧梦的神秘羹调 - 陆支羽 - I will always see

             

由《死亡诗社》开始认知彼得·威尔和那些住在“惠特曼”的诗人们,而后又是享誉盛名的《楚门的世界》,就像直面两帖神秘主义的诗稿,兀自探触到一半的理智和一半的痴狂。所幸的是,这两部电影的热潮至今未散,而关于它们的探讨亦犹然络绎不绝。回溯尼尔的自杀和楚门的恐惧,亦恍若开始沾染上了一些后现代文明的气息。

及至回溯到这部《悬崖上的午餐》,我才终于如愿地摸索到独属于彼得·威尔的才思与臆想。而关于现代文明与原始蛮荒的冲撞,关于理性与浪漫的背道而驰,亦终于开始显现出如此桀骜而坚实的骨架。

影片改编自琼·莱斯利的同名小说,半虚半实地描摹了一场维多利亚时代的神秘失踪案,极尽离奇诡谲之能事,曾一度使澳大利亚被无数拥趸们臆想为座落于南半球的“神秘桃花源”;而影片中的圣瓦伦汀日亦神奇地演变为驴友们“以身试险”的冒险日。

人说《悬崖上的午餐》实则是“一顿午餐引发的悲剧”,或而有调侃之味,却至好地笼络了其整体的内涵。想及有人曾称冯小刚的《夜宴》为“晚饭”,那番恶搞则多少有点挑衅的嫌疑了。所幸,本片有一个引人遐思的片名,那“悬崖”与“午餐”的双重诱惑,亦曾为我着迷多时,恍若历经一趟气朗风清的野游,唯是纯粹的“众乐乐”之行。断然想不到的是,一顿郊野悬崖上的午餐竟而异变为一场关涉神秘主义的骇人言说。而这一切,都契如澳洲阳光下恣意绽开的神秘之花;那一帧帧底色发亮的油画,便在这轻彩淡墨的神秘臆想中兀自隐现出绝望而狰狞的一面。

关于影片中的“神秘主义”,则多少带有一种强烈的疏离感,使我一度看到伯格曼《呼喊与细语》中的影子;而关于女性的沉默与歇斯底里,就像一面多棱角的镜子,我亦同样在《悬崖上的午餐》中看到了这面一半沉默一半癫狂的多棱镜。无独有偶,我亦不由地念想起索非亚·科波拉的《处女之死》,同样彰显出一股桀骜的神秘主义色彩。纵观此三部影片,其中对于女性主义的诠释,确而有着异曲同工之妙,而并无关乎三者在影史上的地位优劣。

 

《悬崖上的午餐》:一场澳洲惧梦的神秘羹调 - 陆支羽 - I will always see

女子们的白色连衣裙,显露出非自由的“清心寡欲”。

 

再看本片的人物着装设计,同样与索非亚的《处女之死》异曲同工:白色的丝质连衣裙,质地松软柔滑,一如年轻女子的纤柔之心;而裙摆上的碎花,又恍若女子内心细密的梳齿,仿佛隐遁柔软中的一丝坚忍。而着眼于两部影片的整体色调来看,亦都呈现出一股清澈而凛冽的禁欲色彩,这不仅体现于女子群像的白色调建构,还同样彰显于外围空间的硬性管束。由是,《处女之死》中的那栋房子兀自异变为关涉亲情的“牢笼”;而《悬崖上的午餐》中的那所女子学院则异化为禁闭的“修道院”,即便那趟野游,亦并不是去领略广袤的自由,而是遁身于逼仄的悬崖边,一如既往地去吃一顿戒律清严的午餐。

于是,《悬崖上的午餐》更像是一场黑鸦鸦的噩梦,而不仅仅是一顿午餐。回想那架设于悬崖上的虚无之地,就像是一串神诡的字符,吞噬了太多曾被人尊奉为神谕的“精气神”。而试想那陷入神秘失踪案的三位女子,她们的消失究竟隐示着什么呢?抑或她们从来不曾真正存在过?抑或所有人其实都已消失?

 

《悬崖上的午餐》:一场澳洲惧梦的神秘羹调 - 陆支羽 - I will always see

她们的“消失”恍若一场死亡。

 

本片的黑管配乐极具澳洲风味,那尖锐的啸叫声,就像一把把锋利的匕首,刺过洁白的裙褶。那些置身于悬崖上的女子,兀自看到群集的鸦雀和浓密的云团,恍若窥探到一束异域中的野性之光。那些为时代所禁欲的命数,一道抽离开非自由的峡谷,至终遁身于细狭的裂缝中。我亦才明白,一个时代的变态之处正在于,开阔处异化为非自由之地,闭狭处却兀自爆裂出细小而野性的自由。

摄影上,本片则呈现出一股独到的油画气质,并藉此荣获了1977年英国电影学院奖的最佳摄影奖。影像中,澳大利亚的广袤之景成为一道别具异域风味的底色;而笼络全片的光线则彰显出斑斓明媚的一面。回想那诡谲而灼人的日头,色泽鲜丽的蜥蜴,爬满蚂蚁的蛋糕,花色丰腴的果酱,都如此孤冽地映现于镜头中;另有那些突兀于峭壁上的怪石,则同样嶙峋得可怕,似有一股狂躁而暴虐的粗砺之感立现出来。人说,这便是澳大利亚的原始图腾,充溢着生殖膜拜的气息,一如拉丁美洲的孤独,一如撒哈拉荒漠的狂野。我听到一阵绝望而溺塞般的呐喊从澳洲大陆的地壳中呼之欲出,油画般的平静和躁动彼此碰撞彼此,就像气流的对撞,就像蒙着面纱的异国女子隐隐绰绰地戳弄你的心房。

 

  评论这张
 
阅读(706)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017