注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

I will always see

A smile cinema for kids

 
 
 

日志

 
 

《叶问》:这是你们日本人永远都不会明白的道理  

2009-02-17 14:43:28|  分类: 影虫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

09.1.16 电影笔记

《叶问》

导演:叶伟信


昔日看《霍元甲》时,学会了解构“武”字为“止戈”;今日看《叶问》,同样体悟到了那种武术的精气神。在我以为,武打片的真品质也就恰恰彰显于此。

《叶问》前1/3段的故事讲得不错,佛山众武馆竞相习武的场面有些许周星驰《功夫》的味道,各色人物悉数登场:廖师傅,张永成,武痴林,李钊,金山找等等。暖色调的阳光穿透过武馆街的街头巷尾,让人有一种细小而沉稳的感动,恍若宗师的心。
   
但遗憾的是,卯足了劲的开场却皆以虎头蛇尾收场了事。或许是广电总局又做了坏事,但剧本自身的架构问题同样很严重。举例来说,我一直以为武痴林的弟弟会成为接续后戏的重要配角,但结果却只是简单地表现了他沦为山贼的事实,致使人物应有的力度最终成为故事情节的俘虏。

即便如此,《叶问》仍然是一部值得一看的好电影。

甄子丹的出色表现是全片最大的亮点。这个昔日出现在《千机变》中的头号大龙套,即今终于换装成功。换句话说,这是一种睿智的转型。同样关于武打格斗,《叶问》中的武术算是真正启开了“故弄玄虚”的面纱。影片中的几次“闭门切磋”都令我会心而笑,及至后来叶问对众人传授武学,其间的诙谐与豁然都值得细细品味。

看片过程中记录了两个好桥段:

桥段一:叶问与金山找闭门比武过程中,几次撞破了叶问家的东西。镜头正频频快切之时,却突然转为静态画面,叶问的儿子叶准踩着小脚踏车从一个门缝里出来,穿过两人之间,又从另一个门缝里出去。他漂亮地抛下一句话:“爸爸,妈妈说你再不出手的话,家里的东西就全破了。”

桥段二:出现在影片结尾处,是为叶问的一段内心独白。“武术,虽然是一种武装的力量。但是我们中国武术是包含了儒家的哲理‘武德’,也就是‘仁’,推己及人,这是你们日本人永远都不会明白的道理,因为你们滥用武力,将武力变成暴力,去欺压别人,你们不配学我们中国武术。”

  评论这张
 
阅读(590)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017