注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

I will always see

A smile cinema for kids

 
 
 

日志

 
 

《哈利波特与混血王子》:魔幻大片的“秘密吸引力法则”  

2009-07-17 19:48:08|  分类: 影虫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《哈利波特与混血王子》(2009)

导演:大卫·耶茨

 

作为J.K.罗琳的头号粉丝,史蒂芬·金从来都不掩饰他对《哈利波特》的喜爱,在他眼里,《哈利波特》中的“魔法”已然成为了一个时代的孩子们的梦想标识。“这里面有魔法……打从格林兄弟、安徒生那会儿就是这样,一直到老熟人爱丽丝追兔子,孩子们总是在找魔法部,而他们总是找得到。”——陸支羽

 

《哈利波特与混血王子》:魔幻大片的“秘密吸引力法则” - 陆支羽 - I will always see

 

尽管导演大卫·耶茨的再度“掌勺”让人心存芥蒂,但苦等了半年之后,“哈迷”们内心的“死穴”却仿佛自动消解了,上一集的坏口碑也早已成了过眼云烟。

《哈利波特与混血王子》(以下简称“《哈6》”)7月9日的纽约隆重献映,使我们再度看到了这部魔幻大片强大的“吸金力”。曾因好莱坞编剧大罢工导致的延期,却似乎更勾起了“哈迷”们的热切期待。在经济危机阴霾笼罩下的纽约城,“哈迷”们还是一如当初地陷入霍格沃兹的迷狂中。

反观国内,为了迎接“新宠”上线,各大院线早已张罗得沸沸扬扬,“年度最受期待电影”的标签贴满了各大报刊杂志的头条,新浪论坛上更是发起了声势浩大的抢票活动。《哈6》在中国市场的垄断性号召力,使我终于看清一个事实:无论现世多么纷乱嘈杂,这注定是一个“大片嘉年华”的时代。

 

“吸金”法则

 

“To know the future,return to the past.”

“想要了解未来,必先回到过去。”这是《哈6》先行版预告片中的主题语,恍若一道阴冷的符咒。“未来”和“过去”是符咒的两面,“现世”的镜像横亘其间。想必,在这一集中,霍格沃兹将被卷入更大更黑暗的魔世浩劫。

曾经汗颜过《EVA》中不可开解的“心之壁”,像直面一墙荆棘,而今念想《哈6》中这“未来”与“过去”之间的硬壳,又该需要多么坚韧的心才能穿透啊?那洞穿时空轨道的话语的力量也终于开始彰显出不可预知的期待。

记得《秘密吸引力法则》中曾把爱因斯坦的声音模拟成一道神谕,他说,“想象力就是一切,它是生命将发生之事的预览。”这块思想领域的“感恩石”,也在《哈利波特》系列中发挥着不同反响的效应。当罗琳笔下的魔法棒和隐形斗篷幻化成大银幕上的炫目道具,孩子们的翘首企盼便终于有了幸福的回馈,而现世中的“不可能”亦在虚幻的霍格沃兹得以释放。在我以为,这便是好莱坞魔幻大片的“秘密吸引力法则”。

 

《哈利波特与混血王子》:魔幻大片的“秘密吸引力法则” - 陆支羽 - I will always see

黑暗势力再袭霍格沃兹

 

魔法石,密室,阿兹卡班囚徒,火焰杯,再到凤凰社,《哈利波特》正是凭借着这道跨世纪的半命题作文,风靡过这十数年。而《哈6》中最大的“吸金术”又同样源自混血王子的魔药课本,影片中,哈利亦正是凭借此书才得以进入到未知的魔法领域。

尽管影迷们不止一次地指斥《哈利波特》是好莱坞导演的“流水作业”,但进影院“投钱”的观众从来都不会少。罗琳与华纳公司的“吸金”法则想必从来都没有失效过。

 

“死亡”命题

 

J.K.罗琳的“头号大粉丝”史蒂芬·金曾经说过,“恐惧是人类永恒的战栗。”这句话正契合了罗琳笔下的魔法世界:黑暗残酷,充斥着血腥与暴力,而又决不粉饰太平。无论是摄魂怪的阴灵,还是韦氏双胞胎的恶作剧,都让我们看到了霍格沃兹的阴暗面。而正如邓布利多教授对哈利说的,“不要怜悯死者,怜悯活着的人。”在我以为,这其中正藏匿着罗琳所深究的“死亡”命题。在《哈6》中,这一“死亡”命题将再度被恶势力“发扬光大”,继而无可避免地遁入黑暗的巢穴。

有人质疑《哈6》的“杀伤力”不在儿童观众的承受范围之内,关于影片的定级问题更是一次次被放到台面上“PK”“研讨”。而就像罗琳女士所期望的,影片呈现给孩子们的“精气神”绝不该脱离小说的“死亡”命题而另起炉灶。在这个多灾多难的时代,孩子们也有权利“直面惨淡的人生”,也有权利看到不公正的审判。更何况,从哈利波特诞生至今,有一大批孩子已经长大成人,对他们而言,唯有更猛烈的“暴风雨”才能给予前行的勇气。正如有人说的,在这个“后9·11”时代,孩子们既需要弘扬“真善美”的《飞屋环游记》,也需要抗击“假恶丑”的《鬼妈妈》。就像一把拥有两枚钥匙的门锁,丢了一枚还有另一枚做“替补”。

 

《哈利波特与混血王子》:魔幻大片的“秘密吸引力法则” - 陆支羽 - I will always see

邓布利多之死是一场黑暗而绝望的劫数,但哈利却要试着坦然面对

 

而罗琳原著中正是把“残酷现实”这条隐匿的线索植入霍格沃兹,才使得孩子们的魔法世界更具现世意义,尽管它是黑暗的,却终究拥有了血肉的光亮。而“正义”与“邪恶”从本质上而言就像处于政治对立面的两种意识形态。有人说“战争的爆发往往始于谈判”,也正是这个道理。

 

青春期“谜团”

 

《哈6》中的另一大噱头来自于霍格沃兹学生们的青春期躁动。曾经懵懂无知的少年们开始在爱情中悄然迷失了方向。细想,空气中洋溢着荷尔蒙气息的霍格沃兹,又会是怎样一番模样呢?

片中最引人注目的一段情感源自哈利。哈利与金妮·韦斯莱的暧昧情愫像一道不可预知的魔咒,牵制着彼此的心。一边要迎击黑势力的侵袭,一边要梳理内心的不安与躁动,可以想见,哈利的成长是万般艰难的,“化蛹成蝶”的诉求更是遥遥无期。想及格拉汉姆·贝尔的话,“我不知道这股力量是什么,我只知道它存在。”是啊,少年们对于自身命运的探知,时常比对抗外在的黑势力更难以“掌舵”。想来,这第六集考验的不仅仅是年轻演员们的动作表达,而更注重于波涛涌动的内心。

 

《哈利波特与混血王子》:魔幻大片的“秘密吸引力法则” - 陆支羽 - I will always see

哈利与金妮·韦斯莱的情愫成为一大噱头

 

曾有人针对商业大片的诟病数落过《哈利波特》中“莫名其妙可有可无的爱情”,而《哈4》中哈利与张秋的吻更被评为是年“最缺乏说服力的噱头”之一。对此我不以为然。我以为《哈利波特》对青少年的心里把握是精准无误的。就如罗琳所相信的,青春期的孩子就像一把锉刀,一面是悬崖,一面是坦途,而这其中的择选往往只是一念之间。

 

(刊载于《海南日报》09年7月13日023版:碟报)

  评论这张
 
阅读(6557)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017