注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

I will always see

A smile cinema for kids

 
 
 

日志

 
 

【网聚油菜力量】卡夫卡·陆,他在黑屋子里亮起灯盏  

2009-07-07 19:46:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   投票  (陆支羽)

【网聚油菜力量】卡夫卡·陆,他在黑屋子里亮起灯盏 - 陆支羽 -  I will always see

 

(仅以此献给死去的迷影狂人卡夫卡·陆)

 

大师 我们无家可归 拉住我们手吧 让太阳热度烤化我们的浮华和我们的虚假 大师 我们跟你回家 回到阿尔的麦垛边 谈谈诗歌和久已遗忘的理想      ——卡夫卡·陆(KavkaLu)

 

看了卡夫卡·陆的博客,突然心里很恍惚。那个去年死去的迷影狂人,中国最好的独立影评人,卡夫卡·陆。 

满满地贴满各大博客、论坛的影评,像触手一样把我围困。人死了,灯还在。从前有人用这句话缅怀巴金,其实却可以用来祭奠每一个逝去的灵魂。卡夫卡·陆。恍然觉得他的每一篇文字都是澄澈透清的,像镜子一样。真正爱电影的人究竟应该是什么样子的呢?都是艺术家的模样吗?胡子拉碴,衣冠不整,会不会被人以为耍个性呢?

那不顾一切的把电影作为食物来啃啮的孩子,他想要有人分给他一对翅膀吗?为什么飞翔一定要借助风的力量?为何人总是在死后才渐渐被人捧起手掌?卡夫卡·陆的书,如今在电影类书籍中成为畅销之作,而逝去的魂灵真的安息了吗?天堂里有没有光影城市?有没有大把大把任你挥霍的时光?有没有满大街看不见却藏匿在各处的大大小小的D版音像店?大师,痞子,沉思者;草垛,船桨,煤油灯……

记得谁告诉过我,人不能慵懒,一懒下去心就死了。我从来不觉得自己懒,每一天要溜走的时候,我总是牵着它不肯放。会习惯黑夜,是因为太爱阳光。那种日暮西山的怅惘,那种静谧背后隐隐的恐惧,总是在黑夜里袭击我。有时候一个人守着空空的大房子,有时候独自漫步在大街。总觉得没有属于我的故乡,它们都被巨大的轧土机轧平了,麻雀在草丛里觅食,阳光总是被时间切碎,小时候在大树下拿个手盆,妄图接一盆阳光放在停电的屋子里。但黑屋子永远是黑屋子,阳光不会给你亮起来的理由。

昔日看到大海,但没有想到童话。和表弟两个人站在甲板上。大船晃晃悠悠,像漂浮的床榻。远处有人在跟海搏斗。是打渔的渔民吗?还是真正的捕鲸者?海的日出我也看到过。外婆家那边的海滩边种满了芦苇,那次去看日出,就觉得到处是那种沙沙的响动。跟表弟在一起的童年时光,是最美好的。时过境迁,潜意识里的大海已经被污染了。澄澈的时光早已风化。过年的时候遇见表弟,早已殊途。淡漠的人世,有关童年的那些回想像久违的好天气,总是在你最饥渴的时候敲敲你的头。我知道,童年的记忆是美好的,但生命的美好为何这么短暂,短暂得屈指可数?并且记忆这东西也是那么奇怪,总是不把细节告诉你,即便告诉你,也是零零散散的花絮。

没有人理解我所做的。我自己也在拼命地惶惑。

蜷缩在狭窄的黑屋子太久了。明天要出去走走……

  评论这张
 
阅读(495)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017