注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

I will always see

A smile cinema for kids

 
 
 

日志

 
 

《沙之下》:内心的混沌,生活的噬咬  

2009-07-08 18:35:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《沙之下》(2001)

导演:弗朗索瓦·欧容

 

那摩挲过脸孔的声响,簌簌地若一场微薄的雨。玛丽心中的让究竟是一座塑雕还是一个影子?而噬咬让的灵魂的蚁群又终究源自何处?——陸支羽

 

《沙之下》:内心的混沌,生活的噬咬 - 陆支羽 -  I will always see

那游荡在玛丽脸上的手掌笃定了二十年的空白

 

欧容的作品往往有一种黑色童话的气质。无论是《失魂家族》中的小白鼠,还是《挑逗性谋杀》中的森林猎人,都被抽离了些许童话的底气,而更像是一种成人式的黑色隐喻。

在《沙之下》中,欧容惯用的童话元素不再成为一种单纯琐碎的形式,而是成为整体内容上的大的隐喻。这个隐喻之“大”亦及体现在影片场景的择选上。“大海”这一意象贯穿全片,但它不仅仅是作为一种摆设,更是意指人物内心情感的一个容器。那广阔辽远的大海,那微火炙烤的情感,那些用细小的生活碎片缀连成的孤岛般的梦境,以及许诺,遗愿,责任,都悄无声息地沉没了,像弥留的人摒弃废旧的账单。而那样的弥留,更像是心灵的防空洞。

与自己相濡以沫二十年的丈夫突然消失,这该是怎样一个悲怆而冷峻的黑色童话?当二十年的生活沦为记忆的空洞,当黑天白夜的光被浩瀚的苦海一波波打退,内心的混沌又该如何施受洗礼?兀自想起李沧东导演的《密阳》,心中悄悄地虚无开去,恍如若干年前失语的安东从窗口探出头颅看空荡荡的夜空,唔,那楼群间的黑漆漆的生活到底是怎样一副形状呢?那冬日风景里细细爆裂的光线又能照亮多大的广场?

玛丽呐,究竟是谁在暗夜里轻轻地推动半闭的窗子,又是谁在你的梦境里喃喃低语?没有人回答你。而这恰恰就是生活的真相。

 

1,《沙之下》这个片名蕴含着法式哲学的深邃致远,令我念及侯麦的《沙滩上的宝莲》,念及莎乐美的面纱,念及杜拉斯的“沙之书”。影片中,“沙滩”这个贯穿全片的意象,不仅仅被作为女主人公玛丽的心理面纱,更被诗意地引申至另一层哲学高度,即生活的本质的风景。在欧容的命题中,“沙之下”已然成为一种潜意识的猜测,成为一道玄妙的婚姻命题,成为一曲生活的葬歌。

 

2,欧容的思维是法国式的私密,他所探寻的人性的隐秘之地是迥异于法斯宾德的,尽管两位导演都同质性地关注着同性恋题材,但法斯宾德对女性的剖析更甚于欧容,而欧容在哲学层面的深度则彰显得更为明显。有人曾这样评析《沙之下》,“这是欧容电影第一次摒弃同性恋暗示,却难得地展示出一种提炼素材的成熟的天赋。” 淡定中成就永恒。或而,这就是“大师进军曲”的最好的序幕罢。在我以为,诸多法国新生代导演中,欧容是最具大师气质的。

 

3,欧容善用暗示,常以各种生活细节上的哲理性意象来呈现,如其短片中的血、面具、蚂蚁、碎片等。而他的故事长片中最常出现的意象是野兔,我曾在他的《挑逗性谋杀》和《弥留的时光》中都得见过,及至后来,我就像患了守株待兔后遗症的猎人一般变得虚妄起来。

《沙之下》中,欧容通过蚂蚁来暗示主人公让的心态。而“蚂蚁”这个意象也曾出现在他的短片《X2000》中。那枯树根下密密麻麻的蚂蚁,究竟预示着什么呢?或许是呈现一种内心的慌乱与混沌,或许这便是生活的噬咬。

 

《沙之下》:内心的混沌,生活的噬咬 - 陆支羽 -  I will always see

生长在让心中的“蚂蚁”

 

4,影片中最为人称道的经典桥段是关于手掌的一场戏。那仰脸躺在床铺上的躯体,被四只男人的手掌爱抚。那摩挲过脸孔的声响,簌簌地若一场微薄的雨。玛丽心中的让究竟是一座塑雕还是一个影子?而噬咬让的灵魂的蚁群又终究源自何处?

 

5,这一场谈话,使我隐约摸索到些许让生前的蛛丝马迹。关于让的失踪,玛丽和让的母亲是各执己见的。她们至终都唯有固守着自己的孤岛,才能稍许挽回一些逝去的记忆。或而,正如小卡说的,这场谈话是一次痛苦的解谜,而谜底藏匿于大海中,虚弱无力却又发人深省。

玛丽:我想让自杀了。

让的母亲:我的儿子?自杀?我们家没有人会自杀。

玛丽:我只想告诉你,让精神很差。他服药治疗……

让的母亲:这我知道。

玛丽:你怎么知道?

让的母亲:我是他母亲。

玛丽:我是他的妻子。

让的母亲:可你没有意识到他的痛苦。

玛丽:让会向你倾诉,真让我难以置信。

让的母亲:你错了。你低估了我们的关系。

玛丽:你饶了我吧!如果你知道什么,就告诉我吧,我再也受不了了。

让的母亲:我认为,让不会自杀,更不会淹死。事实很残酷,他消失了,原因很简单。因为他厌倦了,准确地说,是厌倦了你。他需要新的生活,重新来过。这可以理解,对吧?很多男人都梦想这样做。不管怎样,你不能给他一个家。

玛丽:你应该呆在精神病收容所,不应该呆在家里。

让的母亲:你应该比我先去。

 

6,人说,《沙之下》是欧容的转型之作,相较于前三部作品(《失魂家族》《挑逗性谋杀》《干柴烈火》)而言,《沙之下》全然摒弃了荒诞之气,却呈现出一种沉涩绥远的隽永。倘若说许鞍华的《天水围的日与夜》是“洗尽铅华之作”,那欧容的《沙之下》就该是“淘炼真谛之品”。或而,也正是因为这部电影的成功,才使欧容享誉影坛,成为法国新生代导演的中坚力量。及后,《八美图》的诞生伴随着如潮的掌声,那部聚集了法国最顶尖的老中青三代女演员的作品,再度把欧容推向另一个高度。

 

PS:片中饰演玛丽的夏洛特·兰普林出生在英国,从小便游历欧洲各国。自1966年由T型台跃上大银幕以来,她已经给观众留下了一系列不寻常的角色。其中包括伍迪·艾伦向费里尼致敬的影片《星尘往事》中自毁的女明星、《夜间守门人》里性格扭曲的集中营幸存者、大岛渚怪异的喜剧片《马克斯,我的爱》中发展出人猿恋的外交官之妻。

 

《沙之下》:内心的混沌,生活的噬咬 - 陆支羽 -  I will always see

《沙之下》中的夏洛特·兰普林

 

  评论这张
 
阅读(3624)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017