注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

I will always see

A smile cinema for kids

 
 
 

日志

 
 

以UP之名:放飞12部电影中的“气球”  

2010-02-08 00:50:43|  分类: 影虫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

许多年以前,桃乐丝尚且需要借着龙卷风才能让自己的屋子飞上天;而今,在屋顶上扎一捆气球就能环游世界了。卡尔老爷爷的这一妙招,如此堂而皇之地牵引起了一个时代的飞天梦想,一如那从来不曾是梦想一般。

Or up or down,这是一个问题。好比我们所处的现实世界,有人妄图活在虚空中,亦有人甘愿扎根土地;而唯有梦想,注定是人所共有的曼妙遐想。于是,飞升的“气球”身上亦注定系扎了太多童年的梦。

以UP之名,我们去旅行,并借此放眼远眺一番十部电影中关于“气球”的秘密。正如人所说的,《飞屋环游记》不仅开启了一个3D时代的序幕,且而再度使我们有了追忆儿时梦的绝好的理由。

 


 

UP1:《飞屋环游记》

当世界上最牛的“钉子户”怪老头乘着气球飞屋上天时,我们的童年梦想亦终于“大器晚成”,幻化为人生中最为壮观的动力。——陆支羽

 

以UP之名:放飞12部电影中的“气球” - 陆支羽 - I will always see

 

导演:彼特·道格特    

主演:爱德华·阿斯纳,乔丹·长井,克里斯托弗·普卢默 等

 

主人公卡尔一直梦想探索地球,体会别样人生,但是七十多岁的他显然已经没有这样的机会了。然而当他与年轻的罗素交上朋友后,迎来了自己生命中最为重要的阶段,他们一起欣赏野外美景,同时也遭遇了意想不到的大坏蛋与丛林生物。

 


 

UP2:《红气球》

 虽则特吕弗责其为“没有真正的诗意、幻想、感性或真实”的方程式电影,但它犹然是众所喜爱的童话经典。影像中那枚充满灵性的红气球,亦是那个时代的孩子们挚爱的宠物。——陆支羽

 

以UP之名:放飞12部电影中的“气球” - 陆支羽 - I will always see

 

导演:艾尔伯特·拉莫里斯

主演:vladimir popov,paul perey,rené marion等

 

法国巴黎,孤独的小男孩帕斯克独自走在上学的路上,他无意中捡到一只红气球。红气球仿佛一个淘气却又乖巧的孩子一般,紧紧跟随着小男孩去学校、坐车、上教堂。它为帕斯克带来了莫大的快乐,但是一群坏孩子嫉妒帕斯克有这么神奇的红气球,他们偷偷尾随,试图将气球打破……

本片荣获1957年奥斯卡最佳原创剧本奖项、英国电影和电视艺术学院特别奖、1956年戛纳国际电影节金棕榈最佳短片奖、1956年路易德吕克奖。

 


 

UP3:《红气球的旅行》

 借着翻拍之名,侯孝贤的长镜头终于瞄上了法兰西的香榭丽舍大街,而朱丽叶·比诺什的参演,亦极大程度地增值了影片的文艺气息。早年的“拉莫里斯之梦”被无限地拉长,就像拉长了一个时代的影子。——陆支羽

 

以UP之名:放飞12部电影中的“气球” - 陆支羽 - I will always see

 

导演:侯孝贤

主演:朱丽叶·比诺什,宋芳,西蒙·伊俄努 等

 

本片为侯孝贤向法国导演艾尔伯特·拉莫里斯拍摄于1956年的短片、在电影史上有重要地位的《红气球》的致敬之作,也是他继《咖啡时光》之后拍摄的第二部致敬外语片。

Suzanne每日为一出筹备中的改编自中国元曲的木偶剧《求妻煮海人》中角色的声音演出以及其它琐事忙得焦头烂额,加上丈夫Pierre远在加拿大蒙特利尔写小说,儿子Simon成了“累赘”,无奈,她请了在巴黎念电影的中国女孩Song照料Simon。与Simon在一起时,Song双手始终不离摄影机,并向好奇她在拍什么的Simon提及《红气球》。

Suzanne的房客Marc仗着是Pierre的朋友,时常做出一些令她愤怒的事,而房租更是借口生活贫困已经好几个月未交。Suzanne有心接在布鲁塞尔的女儿Louise回巴黎念书,决定赶走Marc,却不得Pierre理解。将一切看在眼里的Song没有参与类似琐事,她与Suzanne保持着淡然的朋友关系,多数时间想的只是她的电影:Simon发现一个无人理会的大红气球,拉着它穿越巴黎的大街小巷的过程,被她记录在摄影机里,成了一部电影中的电影。之后,该红气球也似有生命般,始终在Simon出现的地点上空飘来荡去。

 


 

UP4:《亚利桑那之梦》 

库斯图里卡终于跑出吉普赛之乡,去到亚利桑那做他的“飞天梦”。影像中那束红气球,若洞穿现实与幻境的神秘使者,飘过爱斯基摩冰原,飘过亚利桑那之海,飘进阿克塞尔的清梦。——陆支羽

 

以UP之名:放飞12部电影中的“气球” - 陆支羽 - I will always see

 

导演:埃米尔·库斯图里卡

主演:约翰尼·德普,费·唐纳薇,杰瑞·刘易斯 等

 

在纽约打工的青年阿克塞梦中看到一位因纽特人昏倒在冰原上,雪橇犬将其救回,一只红气球在空中不停飘荡……

阿克塞痴迷表演的朋友保罗来访,邀请他远赴亚利桑那为伯父里奥伴婚,里奥在亚利桑那经营汽车生意打拼多年,遂留下阿克塞与保罗二人在车行中工作。不久阿克塞结识了性格不合的艾琳娜与格蕾丝母女,为帮助艾琳娜圆一个飞行梦,阿克塞滞留这对母女家中,尝试制作各种飞行器,在不断的失败中从头再来,这对神经质母女的吵闹一直伴随着他。阿克塞的梦里,一只鱼在空中穿梭飞升……艾琳娜终于得到了一架小飞机,在庆祝的聚会上,阿克塞向格蕾丝示爱引发了意外的结局。

本片获1993年柏林电影节银熊奖。

 


 

UP5:《阳光灿烂的日子》

当马小军用他的万能钥匙打开那个隐秘的抽屉时,传说中的“黄色气球”出现了。犹记得,“混世”的韩寒曾在他的MV里给这个气球灌满了自来水,而姜文镜头下的马小军,却“闹着玩”地在上面扎了一个洞。——陆支羽

 

以UP之名:放飞12部电影中的“气球” - 陆支羽 - I will always see

 

导演:姜文

主演:夏雨,宁静,陶虹,耿乐,斯琴高娃 等

 

上世纪70年代初的北京,忙着“闹革命”大人无空理会小孩,加上学校停课无事可做,以军队大院男孩为突出代表的少年人便自找乐子,靠起哄、打架、闹事、拍婆子等方式挥霍过量的荷尔蒙。马小军(夏雨)就是这样的少年,他的嗜好之一是趁别人家无人用万能钥匙将其锁打开,溜进去耍玩一番,正是用这样的方式,少女米兰(宁静)的照片先于其人入了马小军的双眼。通过院里的“头儿”刘忆苦(耿乐),马小军又见到之前在炮局偶然瞥见过一眼的米兰,开始正式将其当作梦中情人,然而在米兰眼中,马小军不过是毛孩一个,她中意的人是成熟、稳重、帅气的刘忆苦。自此,马小军迎来五味混杂的青春期生活。 

 


 

UP6:《白气球》

 街市上有许多漂亮的人:耍蛇老头,金鱼老板,倔裁缝,年轻士兵,骑自行车的人。而主人公则是一位裹着白头巾的伊朗小姑娘。故事发生在伊斯兰教盛行的小镇,空间狭窄,人心却很宽阔,就像那个骑车的人所唱:“大海波涛汹涌……”人心多么美好。——陆支羽

 

以UP之名:放飞12部电影中的“气球” - 陆支羽 - I will always see

 

导演:贾法·帕纳西

主演:aida mohammadkhani,mohsen kafili,fereshteh sadr orfan等

 

伊朗新年之前,小女孩纳西亚随妈妈到集市购买过年用品,路过驯蛇人的摊位,发现众人围观,挤进去才发现他正在吆喝,要观众掏钱看蛇类表演,并贩卖肥大的金鱼。纳西亚很想买一只金鱼,但是因为家境贫寒,妈妈手里只有500图曼的过年钱,而一条鱼要100图曼,所以妈妈只得带着纳西亚回家。她本想用新年礼物跟妈妈讨价还价,但却被严词拒绝。失望的她只得拜托哥哥帮忙,结果哥哥说服了妈妈,把500图曼给了她。纳西亚把钱放进小鱼罐,兴冲冲地跑到养蛇人的摊位,准备满足心愿。然而事情在此突然发生了转机……

本片获得第48届戛纳电影节金摄影机奖。

 


 

UP7:《环游地球80天》

 曾经得闻成龙大哥会在片中与施瓦辛格飙戏,于是,这“80天环游世界”的故事一度在国内掀起热销浪潮。尽管是老掉牙的冒险故事,却终会有人乐意追捧,想来这便是梦想的魔力。——陆支羽

 

以UP之名:放飞12部电影中的“气球” - 陆支羽 - I will always see

 

导演:弗兰克·克拉斯

主演:阿诺·施瓦辛格,成龙,史蒂夫·库根 等

 

故事开始于1873年的伦敦,中国人路路通为了追寻村里丢失的一尊翡翠佛像,辗转流浪到了英国,反被夺走佛像的坏人追杀,他只好寻找机会庇护在他的朋友、有点神经质的发明家和冒险家斐利亚·福克的家中。他们以前曾经在路上相识后,受彼此的冒险气质吸引,两人成为了好朋友。

神话寓言版的冒险故事,妙趣叠出的困顿交错,赏心悦目的中国功夫,再加上孤胆英雄的本色演出,这就是沃尔特·迪斯尼公司、德国的瓦尔登媒体公司以及Spanknyce电影公司共同炮制的新一代环球之旅--《环绕地球八十天》。除去在著名的电影城巴贝尔斯堡完成了部分拍摄、剪辑及拷贝工作以外,剧组还辗转返复于亚非欧等三个大洲,足迹踏遍了法国、德国、摩洛哥、泰国和中国等国家,力求达到一次真正意义上的“环游地球”。

 


 

UP8:《大独裁者》

毋庸置疑,卓别林版的“希特勒”固然是充满戏谑的;而那一幕希特勒大玩“充气地球仪”的滑稽场面,却更是把这种“戏谑”推到了“反法西斯”的极致。——陆支羽

 

以UP之名:放飞12部电影中的“气球” - 陆支羽 - I will always see

 

导演:查理·卓别林

主演:查理·卓别林,宝莲·高黛,jack oakie等

 

剧情描述犹太人理发师查理,因为独裁者兴杰尔对犹太人下达了逮捕令而东躲西藏。不料在奥国边境时,却被驻守在那里的德军误认为他就是兴杰尔,于是他趁机作了一场维护民主主义的大演说。

查理·卓别林的第一部有声片,拍摄于希特勒气焰最为嚣张之时,片中对希特勒大加讽刺,显示其道德勇气可嘉的一面。该片融政治讽刺和搞笑为一体,独裁者部分则有淋漓畅快的效果,尤以地球舞一场令人叹为观止。最后的演说内容精彩,但表现方式太过认真。影片在德国遭到希特勒禁演(那还用说吗?不然他当“独裁者”就名不副实了)。

 


 

UP9:《热气球俱乐部之后》

关于一个排遣寂寞的“热气球俱乐部”,注定有太多不为人知的秘密可以述说。然而,我们至终都无力明晰,那究竟是远离生活的“避难所”,还是释放梦想的“起重机”?——陆支羽

 

以UP之名:放飞12部电影中的“气球” - 陆支羽 - I will always see

 

导演:园子温

主演:深水元基,川村雪绘,长谷川朝晴 等

 

一群年轻人组成了一个名为“上空”的气球俱乐部,他们中间有真正热爱热气球运动的人,也有只想打发时间派遣寂寞的人,更有借此寻求友情爱情的人。二郎(深水元基饰)曾经是其中的一员,而如今俱乐部的成员们早已各奔东西。二郎也正埋首于自己的生活,为事业而忙碌,为与女朋友绿(川村雪绘饰)的关系而烦心。

 


 

UP10:《气球上的五星期》

改编自儒勒·凡尔纳的同名科幻小说,讲述了一场别开生面的奇异之旅;而弗格森教授自行设计的热气球,亦成为影片中一道亮丽的风景。——陆支羽

 

以UP之名:放飞12部电影中的“气球” - 陆支羽 - I will always see

 

导演:伊尔温·艾伦

主演:芭芭拉·伊登,塞德里克·哈德威克。彼得·洛 等

 

弗格森教授计划通过乘坐气球穿越非洲使其成为航空史上的里程碑。 他声称可以作为证明发明是他的私有财产的的证据在未知领土西非上面,众人开始了一段惊心动魄的旅行!

 


 

UP11:《气球漫游记》

同是拉莫里斯的方程式名作,不同于《红气球》的是,本片不再单纯地讲故事,而是把“风光片”的元素记录式地穿插其间,调制成了一道“色香味”俱全的欧洲菜。——陆支羽

 

以UP之名:放飞12部电影中的“气球” - 陆支羽 - I will always see

 

导演:艾尔伯特·拉莫里斯

主演:maurice baquet,andré gille,pascal lamorisse等

 

五六十年代曾流行过把风光片包装成故事片的手法,本片就是一个例子。通过一个小孩躲藏在爷爷的气球里遨游欧洲,尽情享受俯瞰艾菲尔铁塔、勃朗峰等名胜,以及猎鹿等壮观的场景。里面还有一个插科打诨的机械师,提供喜剧调料。

全片展现出原野的辽阔和建筑的雄壮,兼具剧情片的趣味和纪录片的生动。本片可视为是短片《红气球》的姐妹片。

 


 

UP12:《凶气球》

一次意外的热气球死亡事件,触动了生活的弦;于是,一群人的命运被无端拨弄,甚而不可遏止地陷入内心的恐惧。——陆支羽

 

以UP之名:放飞12部电影中的“气球” - 陆支羽 - I will always see

 

导演:罗杰·米歇尔

主演:丹尼尔·克雷格,萨曼莎·莫顿,瑞斯·伊凡斯 等

 

这是一个注定非常特殊的下午,大学教授乔·罗斯准备好了红酒和求婚的戒指,打算在晴朗旖旎的牛津郊外与身为雕塑师的女友克莱尔来一次浪漫的野餐。可是,他们刚刚坐定,红酒尚未开瓶,一只失控的热气球载着一个惊惶失措的小男孩晃晃就悠悠地飞将过来,一名男子正竭力想拉住气球,但不时被脱离地面,乔和其他三位路人见义勇为、奔了过去,大家一起抓住了热气球,用共同的体重拖住热气球,但意外发生了,由于风的助力和众人的相继脱手导致其中的一人被热气球拽上了半空,在一片目瞪口呆中,越飞越高,最终坠落、不幸身亡……

 


 

I will always see A smile cinema for kids.

Truly become a utopia. Truly become a circus. Build up their ivory tower.

——zhiyu,Lu

 

  评论这张
 
阅读(4635)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017