注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

I will always see

A smile cinema for kids

 
 
 

日志

 
 

《单身男子》:末日的征兆,如此绅士地掠过我的头顶  

2010-05-14 10:55:58|  分类: 影虫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导演:汤姆·福特

主演:科林·费斯,朱丽安·摩尔,尼古拉斯·霍尔特 等

 

细细念想那个午后的曼妙光景,乔治和吉姆如此慵懒地面对着坐于沙发两侧,光色微亮,影调安和,各自默读着卡夫卡的《变形记》和卡波特的《蒂凡尼的早餐》,抑或偶有打闹;这般细碎的场景,是遗忘多少年后都无法释怀亦注定再也无缘体味的惬想。——陆支羽

 

《单身男子》:末日的征兆,如此绅士地掠过我的头顶 - 陆支羽 - I will always see

粉色天空下那暧昧而幽蓝的面容,兀自影现着一种虚妄而盛大的美感。

 

或许,《潜水钟与蝴蝶》中的“意识流”真的丧失了一些本真的光亮,而这些光亮唯在《单身男子》中才有了熨帖灵魂的气格。想来,艾什伍德并不知道,那些漫溯于生命裂缝中的狂迷实而具有着洞穿一整个时代的魄力。我看到科林·费斯的躯体一度为幽蓝的水泽所包裹,恍若遁入感伤时代的宿命绝响,一寸寸沉溺进去,寂灭,死亡,透不进灯塔的光亮。

在我以为,汤姆·福特的抒情至始至终都透现着一股绅士般的气度,如此优雅地绽放,而后远离。那瞬时凝聚而又消散的气息,一如生存与死亡之间的摇摆,捉摸不定。而回溯影像中那片粉色天空下暧昧而幽蓝的面容,又一度令我想起《假面》中那副巨大而模糊的女性面孔,影现着一种虚妄而盛大的美感。这一幕,后又出现在阿莫多瓦的影像中;而汤姆·福特安排那个眉目俊朗的西班牙牛郎出现于此,或而亦有着致敬的意味。

影片中的几次冷暖色调转换同样令人印象深刻。乔治独处的大部分段落都被处理成晦暗的冷色调,透着感伤的幽蓝;而当他人介入时,色调由冷转暖,一如拨开迷雾般灵魂骤亮起来。无论面容清秀的懵懂少年,身穿粉色连裙的女孩,抑或有着黄油气味的黑狗,或者骤红的玫瑰,都兀自升格为一种美好的存在,透现于乔治对黯淡人生的最末一次体味中。那些看似琐碎的细枝末节,不再转瞬即逝,却而被无限地延展拉伸,彰显出丝丝入扣的抒情意味。这一系列半明半灭的念想,在汤姆·福特的镜头下一次次绽放开,如此绅士的优雅,一如雪国的川端发现了静谧之美,发现那些悄然伫立于生命长河中的动人姿态。而唯一遗憾的是,美丽终将成为骤灭的末想,死亡像一束暗色的荆棘,像一枚宿命的征兆,时不时地侵袭着乔治野草般疯长的思绪。而那些被黑墨水浸染的记忆,亦终于丢失了斑斓的底色,恍若黑幕遮罩下的光亮。

 

《单身男子》:末日的征兆,如此绅士地掠过我的头顶 - 陆支羽 - I will always see

惊叹于朱莉安·摩尔的气场,傲然而又如履薄冰,那哀恸却又哽咽于喉。

 

夏绿蒂的出场亦同样是惊艳的,一如骤红的玫瑰,如此象征性地进驻乔治的眼眸,芬芳的鼻息,嫣红的妆容,恍若厚重的面纱敷于伤口,却又一如是初的面露微笑。我是如此惊叹于朱莉安·摩尔的气场,那傲然而又如履薄冰的舞步,那哀恸却又哽咽于喉的叹息,那看似雅致的外衣下,兀自涌动着歇斯底里的潜流。我听见乔治如此喃喃道,“夏洛蒂,你快征服我了,我的眼角有一滴泪正在成形。”而至终,乔治却愠怒地闪躲着,跳脱了关于她的回忆。我看到吉姆的侧影如此不合时宜地涌上来,若一卷卷零碎的胶片,悬浮于窒闷的空气中。

想及福克纳的《野棕榈》一度是为劝人“节哀顺变”的不二教科书,其言“你若死了,便连回忆都不存在了”;而这于中年丧偶的乔治来说,却更像是一个苟活的借口。吉姆的死,注定是一种太过寒仄的隐痛。它就像一曲末日的前奏,把一切光鲜亮丽的明日构想都化为乌有;想及《断背山》中唯能抱着衬衫喑哑哭泣的恩尼斯,不禁慨然。细细念想那个午后的曼妙光景,乔治和吉姆如此慵懒地面对着坐于沙发两侧,光色微亮,影调安和,各自默读着卡夫卡的《变形记》和卡波特的《蒂凡尼的早餐》,抑或偶有打闹;这般细碎的场景,是遗忘多少年后都无法释怀亦注定再也无缘体味的惬想。

 

《单身男子》:末日的征兆,如此绅士地掠过我的头顶 - 陆支羽 - I will always see

光色微亮中,他和他各自默读着《变形记》和《蒂凡尼的早餐》。

 

或而,唯有从少年波特的身上,乔治才终于得见了自己年轻时的影子,抑或者死去的吉姆的影子。一如《春光乍泄》中的黎耀辉,唯能倚借着张震的身体来想念漫无踪影的何宝荣。 

PS:乔治:“我一生中少有这么绝对清澈的时刻,在这倏忽的几秒,寂静沉寂了杂音,我用感觉,而不是思考。事物是那么鲜明,世界是那么清新,一切充满存在感。我永远无法留驻这样的时刻,我试图握紧,但它们像万物般流逝,我的生命就依附在这些时刻上,它们将我拉回现在,让我意识到一切恰如注定的那样。”

 

  评论这张
 
阅读(1343)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017