注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

I will always see

A smile cinema for kids

 
 
 

日志

 
 

《杀人犯》:犀利过头的“鬼画符”  

2010-06-22 15:04:02|  分类: 影虫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导演:周显扬

主演:郭富城,张钧宁,张兆辉 等

 

我暗自念想过,为什么就不能像《危险小天使》那样直接去利用小孩子的邪恶呢?非要设置一个“天山童姥”式的老小孩来鼓捣一切,这也太犀利了。这其中,或许还缔结着一些关涉至人格分裂的幻想(可借鉴希区的《精神病患者》),只可惜导演似乎并无此意。这般以后,再回看那个“老小孩”的置设,则显而带有着太多的“猎奇”成分了;没法子,人人都有窥淫欲,人人都有猎奇心理。——陆支羽

 

《杀人犯》:犀利过头的“鬼画符” - 陆支羽 - I will always see

郭富城还是一如既往地用力过猛,所幸他的卖命演出我们都能看得见。

 

无疑的,周显扬导演的《杀人犯》没有一味地沉溺于走广场,而选择了另辟蹊径走小道;只可惜,小道走斜了,走成了“旁门左道”,于是,便离经典差得很远。
       动笔前我一再想过,倘若这是又一部《第六感》或者又一部《控方证人》,我是坚决不会剧透的,唯可惜《杀人犯》的气格太过矫饰,不仅丢掉了最重要的精气神,还一味地耽溺于无畏的激斗与热暴力中,如此疲于奔命。那些被血浆和污淖填满的电影胶片,华丽而强硬地闪过,却让我有一种半生不熟的恶心。想及《杀人犯》中那些百用不厌的速切和闪回,游离于几具千疮百孔的尸体之间,似乎很契合犯罪的格调,实而却更像是爆人眼球的剪辑花招。同样的手法,在达伦的《梦之安魂曲》以及大友克洋的《阿基拉》中则显得恰到好处,无论是影现吸毒的快感抑或变异的煎熬,都带着一种丝丝入扣的时兴感,甚而了无痕迹地祛除了其他电影的投影,予人耳目一新。而《杀人犯》的“杯具”亦正在于此,just赶时髦。
       观影过程中,我一度陷入气喘吁吁的窘迫,可惜这种窘迫感不是源自于故事本身,而是源自于荧幕外的一股推力。我以为周显扬导演定然具备着一种死磕的斗志,太妄图“语不惊人”,太执拗于整体架构,甚而遗忘掉了必不可少的留白。于是,整个叙述过程便异化成了一场“圆谎”大整顿,就像导演一直在荧幕前充当着讲解员,并且竭力粉刷着可能造成硬伤的瑕疵和漏洞;而这一粉刷的过程,实而亦是在无可避免地打磨掉艺术的锐气。比如那幅钻满洞眼的兔子画,以其作为转折来催化剧情,实在是缺少点技术含量,看似被抹平了结痂,其实却暴露得更明显。或许,周显扬真该学学冢本晋也的粗砺,以及三池崇史的肆虐,他们全而隶属于“暴力美学”的一个极,无论冢本的《铁男》或者三池的《杀手阿一》,都是一种狂风暴雨式的彻底的暴力,到底不会像《杀人犯》中那样选择在人体上有规律地钻孔,还非要钻成一个完整的兔子图案。或许,冢本和三池的“暴力”多少是根植于日本文化的,这种内质的东西并非一个异国导演所能够顺手拿捏。不过在我想来,就气场而言,《杀人犯》也该是隶属于这一集团的“暴力美学”;纵观全片,它绝不可能是吴宇森的优雅抑或哈内克的阴冷,它的暴力是滚烫的,是带有沸点的,它滴出来的血液该是像火焰一样会燃烧,该是像激光一样有穿透力。遗憾,这一切都没有,余下的只是虚妄的惊悚罢了。
       毋须赘言,本片中最该说的还是那个“小大叔”的噱头,一个身体发育停留在孩时的四十岁大叔;这样的鬼怪走向或许真的很悚人,可我一度找不到值得让人欢欣鼓舞的入口,甚而觉得内心有一种古怪的湿寒,无疑的,这是一番别扭的感触。我暗自念想过,为什么就不能像《危险小天使》那样直接去利用小孩子的邪恶呢?非要设置一个“天山童姥”式的老小孩来鼓捣一切,这也太犀利了。这其中,或许还缔结着一些关涉至人格分裂的幻想(可借鉴希区的《精神病患者》),只可惜导演似乎并无此意。这般以后,再回看那个“老小孩”的置设,则显而带有着太多的“猎奇”成分了;没法子,人人都有窥淫欲,人人都有猎奇心理。唯遗憾的是,倘若这枚逆转剧情的“鬼画符”没有那么犀利,或许会更让人接受一点。
       然后,还想再说说郭富城。无独有偶,他还是一如既往地用力过猛,从《父子》那会儿我就开始担心他了,所幸《三岔口》很契合,但到了《杀人犯》我们还是无法如愿看到他的进步;唯希望他日后能学会举重若轻,要知道,这番功力并不是在手臂上刻一行“出去报仇”就能轻易达到的。

 

  评论这张
 
阅读(2584)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017