注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

I will always see

A smile cinema for kids

 
 
 

日志

 
 

《小情人》:小正太的不老童年  

2010-07-01 16:26:14|  分类: 影虫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导演:Vitcha Gojiew 等

主演:查理·哲华,霍嘉丝·芝华顾 等

 

时空仿佛一下子缩小了,阿捷重又看到了小奈娜一甩一甩的麻花辫和红扑扑的脸颊。在阿捷细小的念头里,奈娜永远都是他的小情人,而绝不是这个即将成为别人新娘的她。或许,奈娜回转身的那一刻,多少有点时过境迁的残酷,但兀自想来,却又何尝不是一种青春无悔的永恒?——陆支羽

 

《小情人》:小正太的不老童年 - 陆支羽 - I will always see

这一幕的“两小无猜”无论事隔多少个寒暑都不会忘。

 

有人说,《小情人》其实就是讲一个小正太的不老童年,而之所以“不老”的最好明证正在于他的小萝莉永远不老。毋庸置疑,她是他最美好的童年参照物,亦是他最讳莫如深的细小念头。那一刻,他仿佛又看见了她漂亮的大眼睛和长辫子,仿佛又听见了她那甜腻的小嗓门,就在楼底下喊着,“阿捷!阿捷!” 

恐怕再也不会有这样的“两小无猜”了,当零零后的孩子终于长大到十岁的时候,已经没有人会像阿捷和奈娜一样靠得那么近,就像老祖母所感叹的,现在的孩子,个个都是人小鬼大的小人精。于是,我们终于发现,阿捷和奈娜的这种靠近,绝然无关于对“男女授受不亲”的懵懂无知,而是一种从小耳濡目染的最淳朴的默契。或者说,这种默契实而正是80后这一代的童年写照,亦像是一曲挽歌。

看片过程中,我曾一度想及另一部马来西亚电影,《口袋里的花》;横向比较之下,两者虽则在内旨上不尽相同,却皆而有着干净纯粹的格调。正如人所言,童年终究是无法被讲述的,因为在小孩子澄澈的目光面前,你无法佯装出过时的孩子气,因而任何讲述都会显得干瘪而蹩脚。

 

[玫瑰]:虽说这并非纯粹意义上的“一支玫瑰引发的惨案”,但于阿捷而言,他和奈娜的关系着实折转于那一场细小的玫瑰风波,亦使他至终明白了“青梅竹马”的真正涵义;而这也注定成为了他一生中挥之不去的可爱念头,就像片尾处阿捷的那段独白,“这个有着长长的辫子,红红的脸颊,水灵灵的大眼睛的女孩,在我的记忆中一点也没有改变过,今后也永远不会改变。”于是,我们一齐见证了这样的一幕,当婚礼上的奈娜回转身的一霎那,时空一下子缩小了,阿捷重又看到了小奈娜一甩一甩的麻花辫和红扑扑的脸颊,而阿捷自己也重又变回了小时候的清秀模样。在阿捷细小的念头里,奈娜永远都是他的小情人,而绝不是这个即将成为别人新娘的她。或许,奈娜回转身的那一刻,多少有点时过境迁的残酷,但兀自想来,却又何尝不是一种青春无悔的永恒?

 

[剪刀]:影片中的“剪刀”意象一直被作为隐性的存在,或者说,它只实实在在地出现过一次,即阿捷用剪刀剪断奈娜的橡皮筋的那一段。而这一次“明目张胆”的破坏行动,亦是造成这对小情人至终分道扬镳的直接导火索。或许,阿捷唯是想藉此维护一下他那小小的男子汉气概,但他又何尝知道,那一剪,其实已在冥冥之中断开了他和奈娜近十年的“两小无猜”。而在此之前,他俩最后一次相聚则通过小卖部里的一场小电影得以完成,那一刻,电影中的“分别”与现实中的“分别”残酷地重叠到一起,奈娜哭得很伤心,阿捷却显得镇定而懵懂。及至奈娜终于剪掉她的长辫子,那无疑是“剪刀”意象最令人痛心的一次遁入,预示着这对小情人的昔日情谊再也无力挽回。最后“一大剪”则动辄到奈娜的搬家,于是,两个人彻底失去联络,便连道歉的遗憾都无力弥补了,唯能倚借时间的流转来慢慢冲淡。

 

《小情人》:小正太的不老童年 - 陆支羽 - I will always see

那场“追逐戏”中漫长的时间差,使得阿捷和奈娜之间终于遗憾地错过。

 

[长镜头]:电影中令我印象颇深的长镜头有两组。第一组出现于影片前半段中奈娜在楼下喊阿捷去上学,及至校车离开,贪睡的阿捷还是没下楼。画面始终定格于楼的全景,阿捷母亲开门、上楼,阿捷被拽起床、刷牙洗脸、下楼、坐上父亲的电动车,这一系列事件都在一个镜头中“被完成”;而当画面置空的那一刻,我曾兀自想到了杨德昌的镜头语言,有时候,唯以画外音构筑而成的戏剧张力,确实比直接呈现要高明得多。第二组场景则出现于影片后半段阿捷一帮人踩着卖冰车奋力追赶奈娜,卖冰车一而再地抛锚,阿捷的心也跟着一截截凉下去;此时,前面的“搬家车”入画与后面的“卖冰车”入画之间永远都存在着漫长的时间差,可恨的是,导演亦如此残酷地保留了那一段段令人煎熬难耐的被置空的距离,使我们在热切的期待中一次次落空,一次次陷入绝望的低谷。

PS:真的从阿捷身上看到了太多自己童年的影子,或许这样的感触真的很私密,又或许,这是每个人心里的甜涩回忆。本片的叙事手法细腻好玩,清新自然而不造作,渲染出一种值得反复玩味的童真童趣,虽有些许不足却诚意至佳。  

 

  评论这张
 
阅读(3816)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017