注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

I will always see

A smile cinema for kids

 
 
 

日志

 
 

《影子写手》:伏案漂泊的英格兰孤魂  

2010-07-30 11:06:28|  分类: 影虫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导演:罗曼·波兰斯基
主演:伊万·麦克格雷格,皮尔斯·布鲁斯南,金·凯特罗尔 等

    作为主要叙述空间的那座无名岛屿,恰如一枚不存在的身份标识,烙印下奥利维拉式的“测不准”暗影,极为冷峻地背投于真实和虚构之间,就像阿曼巴《小岛惊魂》中的慢步游移,抑或马丁《禁闭岛》中的重重疑虑。于是,这座虚指的孤岛,亦终于不只是Ghost一个人的孤岛,不只是波兰斯基一个人的孤岛,而更是所有人的绝望命途。——陆支羽

 

《影子写手》:伏案漂泊的英格兰孤魂 - 陆支羽 - I will always see
 

       波兰斯基的这一次神秘“捉刀”,难免令人想起《苦月亮》的绝妙悖逆,以及那场《唐人街》的遗憾遁逃。回溯《影子写手》片尾处的那幕逆向留白,又恍若把我们牵回到唐人街暗黑的费·唐纳微之死,那一句“算了吧,这里是唐人街”,足足让人慨叹了三十余年,而今又借着那一叠随风而逝的书稿得以续传薪火,确而可赞。而遗憾的是,终有人蓄意鄙夷于那枚“最佳导演”的柏林勋章,固以为那是“同情多于褒奖”的名气投靠;期间,更有人一度责难于《影子写手》的“不可爱”,责其没有《水中刀》的犀利光泽,没有《怪房客》的另类口音,甚至没有《唐人街》的时髦鼻贴。最可怕的是,为波兰斯基辩白注定是困难的。
       从文本而言,且不论波兰斯基对于现实的影射有多么绝妙,就影片整体的气格而言,深邃稳健,沉重大气,着实秉承了导演一以贯之的冷峻之风,契如《唐人街》的灵魂续奏。或许,那场半途空降的牢狱之灾终可能消磨掉些许艺术的锐气,但印象中的波兰斯基向来都精善于细剖和深究,《影子写手》同样不出于外,甚而还一度推衍至“画地为牢”的疯狂窘境。依我看来,这份迷恋式的自我深陷才是真正打动柏林的首要原因,而并非纯粹的舆论使然,亦无甚大肆炒作的必要。
       细想来,逆反者中势必有诸多马丁的拥趸,《禁闭岛》与《影子写手》的雷同架构,似乎惹恼了众多马丁的门徒。而在我以为,比之于《影子写手》,马丁的《禁闭岛》终究少了点精妙的暗涌,却多了点无谓的焦躁;其间的魔幻镜像亦显得赘余而又落俗,更何况莱昂的演技亦不曾好过伊万。唯一遗憾的是,旦将政治元素融于影像,波兰斯基便历来都吝惜于诗意的昭示,如《唐人街》唯在片尾处隐遁了一次语境上的诗意,而《影子写手》亦同样只在片尾处无声地宣告了一次死亡的诗意方式,除此之外,无他。而纵观全片,即便叙事上铿锵有力爆点十足,即便节奏上时起时落扣动人心,却独独欠缺诗意的顿停,而唯是刻不容缓地揭幕与剖析,似乎太不舒展。但或许,就像这样看似刻板却又不失机动逻辑的处置,才能极好地展现出缜密思维下的命运双重奏。
       回至《影子写手》,作为主要叙述空间的那座无名岛屿,恰如一枚不存在的身份标识,烙印下奥利维拉式的“测不准”暗影,极为冷峻地背投于真实和虚构之间,就像阿曼巴《小岛惊魂》中的慢步游移,抑或马丁《禁闭岛》中的重重疑虑。我听见妮可的尖叫和莱昂的叹息,以及大量光线焚毁暗物质的窸窣声响,亦如马丁所抱持的艺术神祗,究竟该像个怪物一样活着,还是像个好人一样死去?至于《影子写手》的谜底,则早已被层层圈套的戾气和阴霾所覆灭,纵使挑明一切,亦注定遭致悬而未决的宿命,就像一个巨大的浮阁,蒙着雾气般严丝合缝的面纱。于是,悬浮和漂泊,终将成为每一个Ghost的悲剧命数;那座虚指的孤岛,亦终于不只是Ghost一个人的孤岛,不只是波兰斯基一个人的孤岛,而更是所有人的绝望命途。影像中,Ghost的那场冒雨独行,契如一大群人齐齐涌入岛屿的相悖风景;那长久漫溯于孤岛的坏天气和暴风雨,亦绝非烘托气氛的愚钝处置,更是对政治阴霾的一种喑哑嘲讽。兀自想及那位熟知洋流脾性的孤居老人,遁处于暴风雨的风尖浪口,却隐露出如此洞悉一切的澄澈目光,或许,那才是真正度量“真相”的测谎仪。而影片中的“鬼魂”之说则极具马尔克斯式的魔幻迷情,想及《霍乱时期的爱情》中费尔米纳对阿里萨的鬼魂式私人评述,确有异曲同工之妙。及至片尾处那叠随风飘逝的自传手稿,就如灵魂慢格消散的悲剧性落幕,像极了对影子写手的投影式反照。那一刻,波兰斯基的镜头没有摇向被枪杀的Ghost,却如此决然地静视着数百页手稿的无序起落,恰如被假象埋没的阴谋以及Ghost虚无的命运。于是,一切唯是捕风,唯是捉影。

  评论这张
 
阅读(7365)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017