注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

I will always see

A smile cinema for kids

 
 
 

日志

 
 

《金刚王》:高逼格功夫大观园  

2013-09-24 22:57:42|  分类: 影虫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在王家卫的《一代宗师》中有一座金楼,咏春、八卦、形意等各路拳师齐聚一堂,尽显武林群像。而在罗永昌的《金刚王》中则有一座土楼,以暴坛、伤坛、绝坛三大搏击擂台,成三足鼎立之势,同样将武林魔神们尽纳囊中。但真正不同的是,《一代宗师》旨在写意,悉无挫筋伤骨之态;《金刚王》则旨在写实,拳肉相接,怒目圆睁,尽展硬桥硬马的肉搏之力。


玩真功夫,致敬李小龙。作为一部尽可能纯粹的功夫片,《金刚王》的真义所在,便是把曾经放倒“东亚病夫”招牌的中国功夫的妙义再一次发扬光大。这么说,或许有点过分拔高之嫌。作为一部主打功夫元素的电影,固然难以在国际上标杆立柱,但《金刚王》对于功夫命脉的把控,固然也是积蓄了莫大的勇气,才敢如此贸然进击。时下影坛,充斥了太多奇观式的功夫电影,而近期上映的武侠片中更有徐克《狄仁杰之神都龙王》这样的大制作。尽管《金刚王》最终也难逃技术包装的窠臼,但至少他的底色是属于“功夫”二字的。


细想之下,这股回荡在《金刚王》中的硬派气息,似乎与七年前叶伟信导演的《杀破狼》颇有几分神似。同样都无意于表现剧情上的峰回路转,而是将悉数精力全然投注于“功夫”层面。尤其是影片最后层层递进的三场搏斗,从铮铮傲骨的“暴坛”小试,到渐入佳境的“伤坛”对峙,及至最终置生死于度外的“绝坛”抗衡,如同一场戮力而为的闯关游戏,从最原始的功夫状态中蕴生出一种救赎的快感。显然,这便是东方文化中最实实在在的“救赎”方式,脚踏实地,稳扎稳打,一步步击败对手。相比于被极度科幻化的西方英雄主义情结,功夫电影所属的东方式拯救,着实要有血有肉得多。或许,《金刚王》的真正价值便在于这股精气神,与四十年前李小龙所传达的“功夫之道”一脉相承。


按编剧杨真鉴的定位,《金刚王》可归属为第四代功夫电影。而影片中的功夫底气,除了故事本身宕跌而出的精气神外,还与本片的主演释行宇分不开。作为河南嵩山少林寺第32代弟子,释行宇曾经历了十数年的习武参禅,练就一身绝学。而后自周星驰的《功夫》伊始,释行宇便开始了大银幕摸爬滚打之旅。时至今日,已然为影迷们贡献了不少耳熟能详的角色,如《叶问》中的武痴林,《新少林寺》中的武僧净空等。对他而言,即便其演艺生涯无法追及李小龙、李连杰、成龙等人,但其表现出来的“功夫之道”却有板有眼,固然将赢得更多影迷的热捧。正如制片人庞洪曾一度对其褒扬有佳,赞叹释行宇身上“充分体现了少林功夫的形态之美、力量之美、精神之美和强大的杀伤力。”


不得不提的还有导演罗永昌,出自香港杜琪峰一脉,是银河映象的重要成员之一,曾在杜sir的重要代表作《枪火》、《文雀》、《黑社会》等片中担任演员、剪辑等重职,作为导演的他,也已然出品了不少精品佳作,在执导方面自成格调,颇有建树。此番掌勺《金刚王》,对罗永昌而言,也是一种对不同类型的大胆尝试,有着“过关斩将”般的创作快感。

  评论这张
 
阅读(4741)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017